Données personnelles

Certaines informations qualifiées de « données personnelles » peuvent être collectées sur notre site. Nous attachons une grande importance au respect de la vie privée, et n’utilisons ces données que de manière responsable et confidentielle. Sur le site croixblanche91.org, les données susceptibles d’être collectées sont les suivantes :

  • Contact: Lors du remplissage du formulaire de contact, nom, prénom, adresse électronique et message sont collectés.
  • Inscription et préinscription: Lors d’une (pré)inscription à une formation, nom, prénom, date de naissance, lieu de naissance, adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone et message sont collectés.
  • Demande de poste de secours: Lors d’une demande de poste de secours, vos coordonnées (nom, prénom, numéro de téléphone, adresse électronique) ainsi que les informations concernant votre manifestation (nom, lieu, effectif attendu, spécificités…) sont collectées.
  • Cookies: Les cookies sont utilisés, dans le cadre de l’utilisation du site, afin de collecter certaines informations (en particulier, votre adresse IP, des informations relatives à l’ordinateur utilisé pour la navigation, le mode de connexion, le type et la version du navigateur internet, le système d’exploitation et d’autres identifiants techniques ou encore l’adresse URL des connexions, y compris la date et l’heure, ainsi que le contenu auquel vous avez accédé). Vous avez la possibilité de désactiver les cookies à partir des paramètres de votre navigateur.

Utilisation des données

Les données que vous nous transmettez directement sont utilisées :

  • Pour vous recontacter
  • Dans le cadre de votre demande (inscription ou poste de secours)
  • Vérification et authentification de vos données
  • Lutte contre les fraudes, utilisations abusives, virus et autres logiciels malveillants

L’accès à ces données est strictement limité aux employés et préposés des Secouristes Français Croix Blanche de Saint-Cyprien Côte Catalane, habilités en raison de leurs fonctions et tenus à une obligation de confidentialité. Les données ne seront jamais cédées à un tiers ni utilisées à d’autres fins que celles citées ci-dessus.

Cependant, certaines données collectées pourront éventuellement être communiquées à des sous-traitants chargés de l’exécution des tâches nécessaires au bon fonctionnement du site et de ses services ainsi qu’à la bonne gestion de la relation avec vous, sans que vous ayez besoin de donner votre autorisation. Dans le cadre de l’exécution de leurs prestations, les sous-traitants n’ont qu’un accès limité à vos données et ont l’obligation de les utiliser en conformité avec les dispositions de la législation applicable en matière de protection des données personnelles.

Durée de conservation des données

Les informations personnelles collectées seront conservées aussi longtemps que nécessaire par les Secouristes Français Croix Blanche de Saint-Cyprien Côte Catalane, pour l’accomplissement des obligations légales et règlementaires ou encore pour l’exercice des prérogatives reconnues par la loi et la jurisprudence.  Pendant cette période, notre site met en place les moyens nécessaires pour assurer la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles, de manière à empêcher leur endommagement, effacement ou accès par des tiers non autorisés.

Droits de l’utilisateur sur ses données

Conformément aux dispositions légales et règlementaires applicables, vous disposez des droits suivants :

  • Exercer votre droit d’accès, pour connaître les données personnelles qui vous concernent
  • Demander la mise à jour de vos données, si celles-ci sont inexactes
  • Demander la portabilité ou la suppression de vos données
  • Demander la limitation du traitement de vos données
  • Vous opposer, pour des motifs légitimes, au traitement de vos données
  • Vous opposer ou retirer votre consentement à l’utilisation, par nos services, de vos coordonnées pour l’envoi de nos promotions et sollicitations via courriers électroniques, SMS, appels téléphoniques et courriers postaux

Ces différents droits sont à exercer soit directement sur notre site via la rubrique « Contact », soit par courrier postal à l’adresse suivante :
SECOURISTES FRANÇAIS CROIX BLANCHE – Association de Saint-Cyprien Côte Catalane
6, Rue Mirabeau, 66750 Saint-Cyprien
soit par courriel à l’adresse suivante : contact@croixblanche-cotecatalane.fr
Pour des raisons de sécurité et afin d’éviter toute demande frauduleuse, cette demande devra être accompagnée d’un justificatif d’identité. Le justificatif sera détruit une fois la demande traitée.

Politique de gestion des cookies

Lors de la consultation du site, des cookies sont déposés sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette. Un cookie est une information déposée sur votre appareil de navigation par le serveur du site visité. Certaines parties du site peuvent ainsi ne pas être fonctionnelles sans l’acceptation de cookies par l’utilisateur.
Les informations collectées par ce biais ne seront utilisées que pour suivre le volume, le type et la configuration du trafic utilisant ce site, pour en développer la conception et l’agencement et à d’autres fins administratives et de planification et plus généralement pour améliorer le service que nous vous offrons. Ces informations ne seront pas, sauf accord de votre part, conservées plus de 13 mois.
Vous avez la possibilité de désactiver les cookies depuis les paramètres de votre navigateur. Plus d’informations sur https://www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs et  https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser